Sugar ROSE
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揚げだし豆腐
久しぶりに揚げだし豆腐が食べたくなったのでアメリカにて初☆揚げだし豆腐を作ったよ
寒い冬にぴったりの揚げだし豆腐、ちょっとボリューム感を出したかったので豆腐にかけるお出汁のあんに野菜やお肉をたっぷり入れてみたらとっても美味しかったのっ
揚げだし豆腐って、じつはとってもお手軽にできちゃいます♪
<ボリュームたっぷり!揚げだし豆腐>
・材料
お豆腐 1丁
片栗粉(またはコーンスターチ、無いときには小麦粉でOK)
だし汁 250ml~300ml
醤油 おおさじ1と1/2
みりん おおさじ1
お好みの野菜 細切り (にんじん、白菜、さやえんどうなど)
お好みのお肉(今回は豚ひき肉で) 好きなだけ
☆干ししいたけをくわえるとさらに良いだしがでて美味しいよ♪
水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1に水おおさじ1)
・作り方
①豆腐を水切りする
(豆腐をキッチンペーパーに2重にくるんで15分ぐらいおいておく)
②水切りした豆腐をお好みの大きさにカットして表面全体に片栗粉をまぶす
➂フライパンに多めにサラダ油を熱したら一面づつきつね色になるまで焼いては転がしを繰り返して全面をこんがりさせ、お皿にとりだす
④小なべにだし汁、醤油、みりんを煮立てたら具材を加えて火を通して最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
⑤豆腐の上に④で作ったあんをかけてできあがり♪
できればあつあつで食べてね
お豆腐はフライパンで焼いたような揚げたような状態で十分美味しくできるから、揚げ油の用意もいらないし、お手がるでしょ??
是非寒い日、ほっこりしたいときにどうぞ♪
寒い冬にぴったりの揚げだし豆腐、ちょっとボリューム感を出したかったので豆腐にかけるお出汁のあんに野菜やお肉をたっぷり入れてみたらとっても美味しかったのっ
揚げだし豆腐って、じつはとってもお手軽にできちゃいます♪
<ボリュームたっぷり!揚げだし豆腐>
・材料
お豆腐 1丁
片栗粉(またはコーンスターチ、無いときには小麦粉でOK)
だし汁 250ml~300ml
醤油 おおさじ1と1/2
みりん おおさじ1
お好みの野菜 細切り (にんじん、白菜、さやえんどうなど)
お好みのお肉(今回は豚ひき肉で) 好きなだけ
☆干ししいたけをくわえるとさらに良いだしがでて美味しいよ♪
水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1に水おおさじ1)
・作り方
①豆腐を水切りする
(豆腐をキッチンペーパーに2重にくるんで15分ぐらいおいておく)
②水切りした豆腐をお好みの大きさにカットして表面全体に片栗粉をまぶす
➂フライパンに多めにサラダ油を熱したら一面づつきつね色になるまで焼いては転がしを繰り返して全面をこんがりさせ、お皿にとりだす
④小なべにだし汁、醤油、みりんを煮立てたら具材を加えて火を通して最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
⑤豆腐の上に④で作ったあんをかけてできあがり♪
できればあつあつで食べてね
お豆腐はフライパンで焼いたような揚げたような状態で十分美味しくできるから、揚げ油の用意もいらないし、お手がるでしょ??
是非寒い日、ほっこりしたいときにどうぞ♪
by sugar-rose_maki
| 2008-11-07 11:14
| ごはん