Sugar ROSE


ちょっぴりあまくておいしい暮らしを目指して♪ in USA
by sugar-rose_maki
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お料理あれこれ☆

先週はアメリカではSt.Patric Dayという日があって、その日に作るというコーンビーフを作ってみたよ☆
日本でいうコーンビーフは缶詰に入ったなぞのひもみたいなお肉だけど(実は苦手)、こちらのコーンビーフはちょっと違って塩漬けの牛肉のことらしい!
スーパーに塩漬けにされた真空パックのお肉が売られていて、それを買ってきて一緒にはいってるスパイスと一緒にことこと煮込むだけという簡単料理なんだけど、とっても素朴で美味しいお味でした053.gif
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旦那さんも息子ちゃんもとても気に入ったようでもぐもぐ・・・♪
是非来年も作ろうっていうお料理でした☆

つい先日、どうにも食べたくなって作ってみたえびピラフ♪
これがねー、すっごく美味しくてお勧めなので今日はレシピをご紹介しまーす053.gif
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<かんたん☆美味しいえびピラフのレシピ>

お米 2合
えび お好みで8尾ぐらい
白ワイン または酒  大さじ1
ニンジン 1/2本
たまねぎ 1/4個
ピーマン 1個 またはパプリカ1/4個
コーン  大さじ3ぐらい お好みで♪
ベーコン 長いのを1枚または短いのを2枚
バター 大さじ1
にんにく 1かけ
固形コンソメ  1個
塩、こしょう  適量

①炊飯器にお米2合をといで水を2合よりやや少なめに入れる
②ニンジン、たまねぎ、ピーマン、にんにく、ベーコンをみじん切りにしておく
③小なべにえびと白ワインを入れて軽く火を通し、煮汁ごと炊飯器に加える
④フライパンにバターとみじん切りにしたにんにくをあっためて香りをだしたら野菜とベーコンを加えて軽く火を通し、炊飯器に加える
⑤固形コンソメを割りいれて炊飯器の中身を軽くまぜてから普通に炊く
⑥炊けたら味をみて塩、こしょうでととのえる

簡単なのにすっごく美味しいので試してみてね♪
ピラフなので水分量すくなめでぱさぱさっとしてるぐらいがちょうどいいかんじです☆

さて、先日購入してほったらかしていた薔薇の型でシフォンケーキを焼きました053.gif
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ちょっと沈んでしまうのでどうもシフォンケーキには向いてないかも・・・。
今度はバターケーキでも焼いてみよっかな。
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by sugar-rose_maki | 2009-03-26 01:03 | ごはん

春色ストール♪

しばらく更新ストップしてましたが元気ですよ♪
こないだ実家の母から「ニットマルシェ」が届き、あみあみ熱が加熱中012.gif
ストールをあみあみしようと思って買っておいたもふもふ春色ピンク毛糸でさっそくあみあみしてます♪
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1玉編み終わったんだけど・・・2玉しか買ってなかったので毛糸が足りない!!!
んー、今日お買い物ついでに買ってこようかな☆
この春色ストール周りにフリルがつくよてい053.gif
きゃー、もう想像するだけでにんまりです♪

こないだコットンドイリーをまた追加であみあみしたよ001.gif
こちらも以前紹介したhime*himaさんの編み図から♪
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このドイリー、今までの中でかなりお気に入りの一枚になったよ056.gif

さて、アメリカは日本と違って空気がとっても乾燥しています058.gif
なので保湿系クリームは必需品♪
あたしのお気に入りクリームたちをご紹介☆
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「Victoria's Secret」のスキンケアシリーズでね、Love Spellっていう香りなんだけど、ピーチとさくらとベルガモットの香り、あたしは毎日この香りに包まれて就寝☆
いい香りの中で眠るのは最高です♪

今日はちょっぴり寒いけど、息子ちゃんとふたり、お昼ご飯たべたらお買い物へLet's Go!
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by sugar-rose_maki | 2009-03-13 01:08 | あみあみ

ほっこり☆スイートポテト

本日二回目の更新でーす072.gif
今日は残っていたサツマイモでスイートポテトを作りました053.gif
とっても簡単、見た目はCute☆
お味はほっこり、やさしい甘さです♪
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これ、あたしの愛読書「mama's Cafe」に乗ってたレシピを参考に作ったんだけど
ころんとしてて、かわいくて・・・053.gif
あたしは砂糖は足さずに蜂蜜を小さじ1/2ぐらい入れてみたよ。
お芋の甘さで十分ほっこり、甘いのができたよ☆

息子ちゃん、今日は大活躍♪
くるくるまーるくして、溶き卵をはけでぬりぬり・・・。
仕上げにプリッツをさして
ぱっくん037.gif
とても気に入った様子、でもサツマイモがなかなか手に入らないからなー、今年最初で最後かも??

つい先日、WAL☆MARTで発見したこちら↓
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なんていうか、パッケージがかわいくて買っちゃった(笑)
お味はねー、そんなに甘くないんだけど、すごく美味しいわけではなくて・・・・。
お勧めの一品にはなりませんでしたが、このかわいさを皆様に053.gif


SWEETSはやっぱり手作りがいちばーん♪
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by sugar-rose_maki | 2009-03-03 15:16 | sweets

シュウマイ☆

つい先日、晩御飯のメニューが全く思いつかず・・・
悩んで悩んでシュウマイをつくってみることにっ072.gif
でもでもここはアメリカ、シュウマイの皮なんてそこらへんで買えません007.gif
・・・皮、作ればいいや☆

ということで、手作りシュウマイレシピ♪載せちゃいまーす011.gif
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<手作り☆シュウマイのレシピ>
 シュウマイの皮 (20~25枚分)
 ・小麦粉   200g
  (オールパーパスフラワーまたは薄力粉)
 ・ぬるま湯  130cc
 ・打ち粉用に片栗粉またはコーンスターチ  適量
 気温や湿度などで微妙に生地が変わるので固すぎるようなら水を、ゆるいようなら粉をたしてね。

 シュウマイの具
 ・豚ひき肉 200g
 ・干ししいたけ 2~3枚
 ・豆腐    大さじ2杯分ぐらい
 ・玉ねぎ  1/2個
 ・片栗粉またはコーンスターチ 大さじ1
 ・しょうゆ  大さじ1
 ・お酒    大さじ1
 ・しょうがのすりおろし 少々
 ・砂糖    小さじ1/2
 ・塩、こしょう  適量
 ・ゴマ油   小さじ1/2

 シュウマイの皮の作り方
①ボウルに粉を入れ、ぬるま湯を足して指先で円を書くように混ぜる
②粉がまとまってきたら生地をとりだして5分ぐらい台の上でこねこねする
③おもちみたいになってきたらラップにくるんで冷蔵庫で30分ぐらい寝かせる
④包丁などで20~25個に切り分け、丸めてから手で押しつぶしてめん棒で伸ばして薄くする
 ※普通シュウマイの皮は四角いけど、丸くても問題なかったよー(笑)
⑤そのままだとくっついちゃうので打ち粉で片栗粉またはコーンスターチ

 シュウマイの具の作り方
①干ししいたけは水で戻して、みじん切り、たまねぎもみじん切り、豆腐は水切りしておく
②ボウルに材料を全て入れてよーくこねる(粘りがでるまで)
 ※お好みで干ししいたけの戻し汁を少し(大さじ1ぐらい足してもOKだよ☆

あとはシュウマイの皮に具をスプーン1杯分ぐらいのせてくるっと巻いてお皿にならべて蒸し器で6分ぐらい蒸したら出来上がり♪

ちなみにうちは蒸し器がないのでおっきいなべにお湯をわかして、小さい耐熱皿で底上げしてその上にシュウマイのお皿を載せて蒸したよ♪
その際にはフタにふきんをはさんでおくと蒸気がシュウマイにたれないよ!

ちなみに我が家の息子ちゃん、シュウマイの皮がすき016.gif
具をほとんど食べずにひたすら皮を食べる息子ちゃん、ちょっと変わっております(笑)

みなさん、是非お試しあれー☆
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by sugar-rose_maki | 2009-03-03 15:03 | ごはん