Sugar ROSE


ちょっぴりあまくておいしい暮らしを目指して♪ in USA
by sugar-rose_maki
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りんごパン♡

今日は朝から気合を入れてパン作り072.gif
ファーマーズマーケットで手に入れたりんごがたくさんあったのでりんごパンを作ってみることにしました001.gif

寒くなってきたから、室温で発酵しづらかったりパン作りにはちょっと困った季節になってきちゃったけど、美味しいパンが食べたいならやっぱり自分で作るしかないのよね006.gif
我が家の2歳の息子ちゃんはお手伝いが大好き053.gif
なので今日も粉をかき混ぜてるのか、飛ばしてるのか紙一重だったりするけどいっぱい手伝ってくれました(笑)
りんごパンの中身はりんごのコンポートなんだけど、なべで煮詰めたコンポートを発見した息子ちゃんの目がキラリ011.gif
気がついたら横でものすごい勢いでつまみ食いしてるっ!!!
「中身が無くなるから全部食べないでー008.gif
と必死で止めながらせっせと作ってちょうどお昼ごはんを食べ終わるころに焼きあがりました060.gif
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これ、葉っぱもちゃんと作ってアイシングで葉脈を書いたりして、めっちゃ可愛くない??
あたしは出来上がったコレをみて、すっごい満足しちゃった053.gif
本当はプリッツをさして軸も作るんだけど、こちらでプリッツを発見できなかったので省略(笑)
でもでも大満足の出来でした003.gif
シナモンが効いてちょっぴり甘いりんごパン、旦那さんも息子ちゃんも美味しいってゆってくれてハッピーです016.gif
でも我が家の息子ちゃん、緑色が大好きで・・・葉っぱばかりをたべたがって困ります007.gif
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by sugar-rose_maki | 2008-10-26 14:58 | sweets

さかな、サカナ、魚~♪

今週はあんまりスーパーには行かないようにしてみよう、週間072.gif
なので冷蔵庫や冷凍庫からいつのものか怪しすぎる食材をひっぱりだしてきて調理してるんだけど、今日は和食☆な気分011.gif
ということで、さかな、サカナ、魚~060.gif
お魚三昧にしてみたよ037.gif

メニュー
・さばと細切り大根のおなべ風
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・きんぴらごぼう
・「かねふく」の明太子
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・きのこ入り卵のお味噌汁
・ごはん

今日のメニューを旦那さまは絶賛049.gif
さばと細切り大根のおなべ風は栗原はるみレシピをアレンジして作ったんだけどすっごく美味しくってはまるお味053.gif
しょうがと黒こしょうを効かしてるんだけど、ピリッとして美味しかった~!
「かねふく」の明太子はこないだCHICAGOへ行った時に日系スーパーでゲットしてたのを一つだけ解凍して食べたんだけど・・・めっちゃめちゃ美味しいのー072.gif
しかし、やはりこの方、うちの2歳の息子ちゃんが気に入ってすごい勢いで真ん中あたりのそんなに辛くない、あたし的には一番いいところ!をがつがつと食べてくれちゃって・・・(泣)
まぁ、かわいいわが子が満足してくれたらいいんだけどさ(笑)
でも、二歳児で明太子って・・・ほんとに二歳児ですかー??みたいな。
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by sugar-rose_maki | 2008-10-23 14:38 | ごはん

さむーい日には

スプリングフィールドはこのごろ、寒さの波がやってきています046.gif
今朝も早起きして今年最後のファーマーズマーケットへ行ってきたんだけど、その寒いこと、寒いこと063.gif
ダウンコートを着て、セーターにワンピースを重ねて行ったのに手がかじかんで寒くて震えながらのお買い物になりました★

そんな寒い日には日本に居た頃からよく作ってたグラタンの出番ね072.gif
ポテトとウインナーとたまねぎで作る簡単グラタン、あったまります056.gif
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あ、そうそう、こないだMeijerでゲットしたSWEET ONIONがめっちゃ可愛いパッケージだったのでついでにご紹介053.gif
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<お手軽ポテトとウインナーのあっつあつグラタンのレシピ>
・材料
ジャガイモ 大きいの1つ または中2つ
たまねぎ 大1つ
ウインナー 長さ5センチぐらいでだいたい6~8本(お好みの量)
小麦粉 大さじ3
牛乳 だいたい2カップぐらい
塩、こしょう
あればドライバジルの葉
チーズ(ピザ用チーズまたはモッツァレラチーズ)
バター ひとかけ(大さじ1ぐらい)

・作り方
①ジャガイモは皮をむいて幅4mmぐらいにカットして少しだけなべで火を通す
 ※あとでオーブンで焼くから完全に火を通す必要はないよ
 ウインナーは適当な大きさにカットする
②たまねぎはたて半分にカットして薄く千切りにしたらボールに入れて塩少々をかけて10分ぐらいしんなりさせる
 ※こうするといためるときに早くしんなりするんだよ
③フライパンにバターを熱したら中火でたまねぎをしんなりするまで焦げないようにいためる
④たまねぎに小麦粉を加えて少しいためたら、牛乳を加えて全体をよくかき混ぜながらとろみをつける(この時、とろみがつきすぎたら牛乳を加えてね)
⑤とろみがついたら、下ゆでしたじゃがいもとカットしたウインナーを加えて塩、こしょうで味を整えて、あればドライバジルの葉を加えて全体を混ぜ、耐熱皿にすべて移す
⑥上にチーズをまんべんなくふりかける
⑦オーブン180度で20分くらい、焦げ目がつくまで焼いたらできあがり♪

寒い季節にはコレをお試しあれ037.gif
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by sugar-rose_maki | 2008-10-23 06:16 | ごはん

揚げだしナス

つい先日、ファーマーズマーケットで購入したおいしいナスを揚げだしナスにしました
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これ、日本にいるときからうちの定番お料理だったんだけど、アメリカのスーパーにうってるナスというのは・・・日本のものとは似てもにつかぬ超ビッグサイズ(笑)
直径8センチぐらい、長さ15センチ強で種いっぱい、皮はかったーいので料理するのに苦労します002.gif
でもファーマーズマーケットで日本のように細くて小さくて皮もわりとやわらかいものを発見して以来しょっちゅうこのナスをゲットしては揚げだしナスをつくってます060.gif
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<揚げだしナスのレシピ>
・材料
ナス 小2~3本
小麦粉 適量
揚げ油 適量
A(だし汁 240ml
 うすくちしょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ2/3)
しょうが すりおろし 小さじ1/2

・作り方
①なすはへたを切り落としてよく洗ったら皮付きのまま、乱切りで好きな大きさにカットする
 あくを取るために水に少しさらして、水気をふき取る
②Aの材料を鍋に入れてあたためておく
③小麦粉(アメリカならオールパーパスでOK)をナスにまぶしたら中温でカラっと揚げる
 ※ちょっと長めに揚げると中まで火がとおるよ
④ナスが揚がったら②のだし汁の中にどんどん投入(笑)
⑤器に盛り付けてたべる直前にたっぷりのかつおぶしをのせて、できればおろしたてのしょうが(無かったらもちろんチューブのでいいよ)をのせて食べてね♪
 ※お子さんがいるお宅はできたら子供用には別の器にもってあげてしょうが無しで!

居酒屋メニューみたいだけど、お家ででてくるとほっこりして和んじゃう一品です058.gif

さてさて、土曜日にガレージセールに行ってきたよ001.gif
すぐご近所でやっていたので(フリーペーパーとかにガレージセール情報がのってるの)いっちゃんと二人でいってみると、おじいちゃんおばあちゃんが二人でやってました!
ムービングセールなのでどうやら引っ越すようです。
ちょっと悩んで3つ、ゲットしたよ053.gif
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おばあちゃん、どうも薔薇が好きみたいで、ときめく薔薇グッズを格安でゲットしたよー♪
この手前のエプロン、なんかレトロで可愛くって、しかも手作りみたい012.gif
帰りにお話をしてたらドイツから移住してきた方で、
「わたしたちも英語、勉強するの大変だったの。あなたたちもがんばってね」
って言ってくださって、すっごく心があったまりました016.gif
すてきなおじいちゃん、おばあちゃんのおうちからやってきた雑貨、大事にさせていただきます034.gif
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by sugar-rose_maki | 2008-10-20 15:08 | ごはん

New☆フライパン

昨日TJ MAXXでもう一つ、実はフライパンをゲットしておりました(笑)
ねたを小出しにしてみました006.gif
これ、以前からずーっと気になっていたイタリア製のものですっごくキレイなデザインが特徴なのです053.gif
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ずっしり重たくて手になじむ、キレイすぎて使いたくないけど(笑)アメリカに来てはや半年、もうそろそろヘビーユースしてるフライパンたちはどれもテフロンがはげはげで使い物にならないものばかりになってきちゃいました007.gif
初めて使うのはいつになるかなー??ドキドキ072.gif
まだキッチンの片隅にたたずんでます(笑)
ちなみにお値段$14.99、これまた良いお買い物です060.gif

昨日は夜、中華な気分だったから冷凍庫で眠っていた肉団子を使って肉団子の甘酢あんかけを作ったよ001.gif
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ところが・・・これ、できあいの冷凍物の肉団子で、以前ついてたテリヤキソースがありえないお味だったので半分のこしてた分を今回、自分で甘酢あんを作ってみたんだけど・・・ありえないしょっぱからい味でいまいちでした↓
結局照り焼きソースのせいだけじゃなくて、肉団子自体が美味しくなかったんだよね047.gif
メインディッシュがいまいちなんて・・・ちょっとへこむわ~042.gif
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by sugar-rose_maki | 2008-10-18 13:04 | zakka

ノルディックウエア☆

今日、久しぶりに仲良しKumiちゃんとお買い物へでかけたよ053.gif
行き先は、2人のだーい好きなTJ MAXXというディスカウントのお店072.gif
なんと、そこでっ006.gif
運命の出会いをしてしまったのですっ060.gif
アメリカに来たら絶対ゲットしようと心に決めていたノルディックウエアのケーキ型がっ037.gif
しかもしかも、ディスカウントでなんとっ!たった19.99ドルだった024.gif
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こちら、年代別でちがったデザインの車をあしらったもので、スポーツカーやSUV、トラックやクーパーなど8種類の車がいっぺんに焼けちゃうスグレモノ049.gif
ノルディックウエアはアメリカの会社でケーキの焼き型を作っているんだけど、細かいデザインなのにしっかりキレイに外れていいとパティシエさんにも評判のとても良いメーカーさんなのです001.gif
もともとずーっと狙っていた薔薇の型がほしいんだけど、他のもどれもすっごく可愛くって心がときめいちゃう053.gif
Kumiちゃんがゲットした型もすっごくすっごく可愛くってあたしも女の子のbabyが生まれたらこんなの揃えちゃうって思っちゃった016.gif

またケーキを焼いたら、使い心地などなどご報告いたしまーす060.gif
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by sugar-rose_maki | 2008-10-17 15:33 | zakka

お料理熱、あがってます

今週はお料理熱があがってます011.gif
冷蔵庫の残り物を整理しつつ、ちょこちょこ食材を買い足していろんな料理にトライしてるんだけど、今日は夜ごはんにかにクリームコロッケを作ったよ072.gif
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このコロッケ、料理家の栗原はるみさんのレシピで作ったんだけど、お友達に勧められて固くなったフランスパンをフードプロセッサーでひいて自家製パン粉でつくったらすっごくさくっさくでおいしくできました037.gif

フランスパンって意外と安くって、こちらで既製品のパン粉を買おうとおもうと結構お高いのですが自家製パン粉のほうがパン粉自体の風味もよくて気に入っちゃった053.gif
つけあわせにこれまたフランスパンをおっきく割って素揚げした自家製クルトンでシーザーサラダを作ったんだけどこれまた絶品049.gif
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今晩は洋風なご飯になりました003.gif

アメリカに来て、今までトライしてなかったお料理に色々チャレンジしてるんだけど、そのおかげかレパートリーに幅が広がってきたなって思う今日この頃。
しっかり腕を磨いて未来の「小料理屋 まき」のために修行を積むわ060.gif
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by sugar-rose_maki | 2008-10-16 14:22 | ごはん

おいしい大根

先週末、お友達がファーマーズマーケットでおいしそうな新鮮葉っぱつき大根を買ってきてくれたので久しぶりに今晩はめっちゃ和食060.gif
ということで大根と鶏肉のとろっと甘辛煮を作りました072.gif
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いっちゃんはあまりこういった煮物系を食べたがらないんだけど、今日はなぜか?とっても嬉しそうにパクパク食べてくれたよ011.gif

<大根と鶏肉のとろっと甘辛煮レシピ>
・材料
大根 1/3~1/2本
鶏もも肉(皮付き) 100~200g
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
しょうが スライス三枚ぐらい


・作り方
①大根は大きめの乱切りにしてしたゆでする
(したゆではできたら米のとぎ汁かもしくは米一つまみをいれたおゆで)
②鶏もも肉を一口大に切ったらおなべに油をしかずに皮から焼き、軽く火をとおしたら大根を加えて少しいためる
③水230ml(ひたひたになるぐらいかな)を加えて煮立てたら醤油、砂糖、みりん、しょうがのスライスを千切りにしたものを加えて煮込む
④大根にも煮汁がしみてきたら、水溶き片栗粉またはコーンスターチでとろみをつけてできあがり♪

アメリカの方は片栗粉は手に入りにくいのでコーンスターチ大さじ1を水大さじ1でといたものでとろみをつけてね049.gif

さらに先日ののこりもののひじきとニンジンとお揚げさんの炊いたのを一緒にいただきました003.gif
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アメリカに居るけどちょっとがんばったらおいしい和食がたべれるんだよねー060.gif
幸せ016.gif
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by sugar-rose_maki | 2008-10-15 13:31 | ごはん

ガールズトーク♡

今日はお仕事してるお友達がお休みで(アメリカは今日はコロンバスデーという日)我が家でガールズトークしよう♪と電話をくれたの062.gif
せっかくなのでランチを誘って、おしゃべりに花を咲かせました056.gif

女三人集まるとほんとにおしゃべりが止まらない(笑)
ランチのメニューは
・クラムチャウダー
・焼きたてパン
でした072.gif

<クラムチャウダーの簡単レシピ>
・材料(4人分)
 じゃがいも 大2つ
 ニンジン  1本
 たまねぎ  1~2個
 ベーコン  3枚ぐらい?
 クラム(はまぐり)缶詰 小1缶
 コーン(お好みで)
 バター 大さじ1
 牛乳    
 小麦粉
 塩、こしょう
 好みで 固形コンソメ 1つ
・作り方
①じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ベーコンを5ミリ角ぐらいに切る
②なべにバターを溶かし①をいためて軽く火が通ったら小麦粉大さじ3ぐらいを加えて少しいためる
③牛乳をひたひたにいれたらクラムとコーン、固形コンソメを加えてさらにとろみがつくまでよく混ぜながら中火であたためる
④野菜がやわらかくなったら塩、こしょうで味をみてできあがり♪

缶詰のクラムチャウダーより手作りのが断然美味しいよ060.gif

お土産にいただいたチョコレートマカロン067.gif
INCREDIBLY Deliciousというカフェのものだそう049.gif
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中にココナッツの刻んだのが入っていて甘いけどとってもおいしかった053.gif
コーヒー、紅茶にぴったりのスイーツです037.gif

久しぶりに結婚式の写真をひっぱりだしてきて鑑賞会したり(笑)ガールズトークは止まらない016.gif
楽しい一日でした001.gif
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by sugar-rose_maki | 2008-10-14 13:52 | sweets

てんとうむし

このごろてんとうむしの雑貨に興味しんしんな息子003.gif
ちょこちょことてんとうむしグッズが増えています058.gif
こないだHobby Lobbyというホビーショップで見つけたてんとうむしのマグネットとビニール072.gif
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このビニールをいっちゃんの机のカバーにしました053.gif
・・・といってもカットして敷いただけ(笑)

残りのビニールはいつか、ミシンをゲットしたらかっぱを作ってあげようかな?と思ってます057.gif
秋の夜長、手芸を楽しみたい季節だなー016.gif
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by sugar-rose_maki | 2008-10-12 14:25 | zakka