Sugar ROSE


ちょっぴりあまくておいしい暮らしを目指して♪ in USA
by sugar-rose_maki
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ある日の晩御飯☆

アメリカにきて、食べたいものは何でも自分で作るしかないことが多くレパートリーが増えつつある今日この頃072.gif

こないだ、お寿司が食べたくなって・・・このあたりは
田舎なのでお寿司なんてなかなか売ってないんだよね007.gif
お刺身も普段は手に入らないから、カリフォルニアロールを作ってみたよ006.gif↑↑
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初めて作った時にはご飯の量がわからなくってかなーりぶっとい太巻きに(笑)
でも今回はなかなかちょうどよい大きさになったかな053.gif
ちょっと進歩したなーって自画自賛(笑)
一緒にエビフライを作ったよ♪
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実はえびもこっちはおっきいのは高くてね、ちっちゃいえびちゃんを上手に切り目を入れて伸ばしておっきくみせてるの037.gif
ちょっとソースをおしゃれにサーブしてみたよん016.gif

はぁ~、美味しいお刺身食べたいよぅ003.gif

あ、ずーっと行きたかった念願のCheese Cake Factoryに行ってきたよ060.gif
ランチそっちのけでケーキをオーダーしたあたし、でも予想以上にでっかいケーキが出てきてびっくりだったよ011.gif
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いちごは息子ちゃんに全部とられちゃったけど、ケーキはアメリカのケーキの中では美味しい♪
甘いのはちょこっと甘いけど、ふわふわしっとりな食間で、ホイップクリームも甘さちょうどいいかんじ♪
お店がとってもにぎわっているのも納得なお味でした067.gif
旦那さまが頼んだランチもすっごく美味しくて(得にサラダが!)またリピートしたいお店が増えました~072.gif
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by sugar-rose_maki | 2009-01-23 16:42 | ごはん

成功☆と失敗★

寒くなり、お家にこもることが多くなった今日この頃。
夕方、またまたパン作りをしてみたよ072.gif
大分前に一度作ってみた、ウインナーロール☆
でも、そのときなんとなくお味とか食感が納得いくものではなくて・・・。
なのでリベンジ001.gif

気合をいれたこねこねのおかげか、一度目よりもうんとパンらしいお味になったよ♪
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見た目も結構いいかんじ??
実はちょっと温度設定を勘違いして・・・焦げ目になっちゃったんだけどでもまぁお味は良かったし、よしとしよう(笑)
息子ちゃんもいっぱいお手伝いしてくれて、出来上がったパンをみてにんまり003.gif
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あたしだと手のひらサイズだけど、息子ちゃんだともう巨大なパンだよね(笑)


さて。
お次は失敗のお話です★
ネットでちらっと見かけて作ってみた芽キャベツと塩豚の蒸し煮021.gif
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見た目はまぁいいとして・・・お味が残念でした↓
なんか、芽キャベツって食べなれないけど、苦くて独特の香りがあってねー、苦手でした・・・。
さらに塩豚も豚肉がやっぱり、バラ肉がないからって適当なのを使ったからか、いまいちで(涙)
今まで作った料理、ワースト3に入っちゃうようなお味でした057.gif
ま、結論として我が家は芽キャベツは好きじゃなかったってことだけど(苦笑)

気を取り直して今日はまた美味しいご飯をつくるぞー003.gif
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by sugar-rose_maki | 2008-12-04 02:04 | ごはん

ほっこり、ロールキャベツ☆

すっかり冬になったスプリングフィールド、暖かいご飯が恋しい今日このごろです。
冬になってキャベツが安くなるとつい、作りたくなるのがロールキャベツ♪
先日、スーパーでとても活きのいいキャベツを発見、さっそくロールキャベツを作りました011.gif
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気分によってスープのお味を変えるんだけど、今回は定番のトマトスープ味003.gif
息子ちゃんはまだ2歳、そのままお皿にもっちゃうと上手に食べれないのでカットして出すようにしています♪
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今回は星型とツリー型にカットしたパンを載せてちょこっと冬っぽくしてみたよ060.gif
とってもよろこんで食べてくれました037.gif

<ほっこりロールキャベツのレシピ>
・材料
キャベツの葉 6枚
牛ミンチ 300gぐらい
たまご 1個
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
パン粉 1/3カップ
牛乳 大さじ2
塩、こしょう
固形スープ 1個
ケチャップ 大さじ3~4
ソース 大さじ3~4

・作り方
①キャベツの葉をやぶれないようにはがしたら、塩を一つまみいれたお湯に1分ぐらい入れてしんなりさせ、取り出して少しさめたら芯の部分を薄くカットする
②牛ミンチにたまご、たまねぎのみじんぎり、ニンジンのみじん切り、パン粉、牛乳、塩・こしょうを加えてねばりがでるまでよく混ぜる
③キャベツの葉の内側、芯の上にに6等分した②のたねを俵型にしておき、たねの左右の葉っぱを織り込みながら俵型に整える
④巻き終わりを下にして③をなべに並べたらかぶるぐらいの水を加え、固形スープを入れてあくを取りながら煮込む。
⑤15分ほどにこんだらケチャップ、ウスターソースを味見しながら加えて、塩・こしょうで味をととのえてさらに5分ほどにこんだらできあがり♪
 ☆とろみが欲しい場合はお皿にロールキャベツをもりつけたあとでなべに残ったスープに片栗粉おおさじ1を水大さじ1でといたものでとろみをつけ、ロールキャベツの上にかけてね♪

ケチャップじゃなくて、トマト缶でもいいし、トマト味が苦手なら固形スープと塩・こしょうでもいいし、和風にかつおだしとしょうゆ、みりんでもいいし。
アレンジ可能なのでいろいろ好みの味をためしてみてね058.gif
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by sugar-rose_maki | 2008-11-21 17:04 | ごはん

いただきもの☆

先週お友達がうちに来たときにお土産にと日本産のたけのこをいただきました053.gif
たけのこって日本を出てから一度も味わってないっ!!!
旦那さまも大興奮(笑)
食べたくて見るたびうずうずしてたんだけど、やっとやっと昨日お料理しました♪
たけのこと牛肉のしぐれ煮です011.gif
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<たけのこと牛肉のしぐれ煮のレシピ>
・材料
たけのこ水煮 1袋
牛肉薄切り お好みの量
A(しょうゆ大さじ1、料理酒 大さじ1)
しょうがの千切り ひとかけ分
しょうゆ 大さじ2~3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1~2
(あればオイスターソース 小さじ1/2)

・作り方
①牛肉の薄切りを1.5cm幅にカットしてAで下味をつける
②フライパンにサラダ油を熱して牛肉をいため、さらにたけのこを加えてさっといためる
③ひたひたより少し少なめに水を加えて、さらにしょうがの千切りを加える
④しょうゆ、みりん、砂糖(あればオイスターソー)を加えたら煮汁が少なくなるまで中火で煮詰めてできあがり♪
 味の好みがあるのでしょうゆ、みりん、砂糖の分量をお好みで変えてくださいね!
 あればオイスターソースを少しだけ加えるとコクがでて美味しいよ☆

驚いたことに、息子ちゃん、なんとこのたけのこがめっちゃくちゃ気に入ったようですっごいたくさん食べてくれました037.gif
我が家の息子ちゃん、二歳児なのになんでこんなにいい年の大人がすきそうな味がすきなんだろう・・・(なぞ??)
しば漬けにはじまり、小女子のくぎ煮、たくあん、味付けのり、わさびふりかけ・・・あっ、あたしが好きなものが好きなのか?!
貴重なたけのこを美味しくいただきました016.gif
Kumiちゃん、ありがとね♪

さてさて、我が家に新入りのお気に入りGoodsまたまた増えました(笑)
増えてるのは買い物いったら毎回なんだけど、やっとご紹介072.gif
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フォンデュセットなんだけど、ハート型でラブリーでしょ??
チーズフォンデュもいいし、チョコレートフォンデュもいいよね060.gif
いつ出番がくるかまだ未定だけど、本当に楽しみだー012.gif
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by sugar-rose_maki | 2008-11-20 10:07 | ごはん

しゃぶしゃぶ☆

先週末、お友達がシャンペーンという街のアジアンショップでしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を買ってきてくれたのでしゃぶしゃぶをやりました072.gif
ちなみにアメリカでは薄切り肉を手に入れるのは至難の業004.gif
アメリカ人は薄切り肉は食べないみたいでスーパーには薄切りって書いてあるけどしょうが焼用の二倍ぐらいの厚さの肉しかないのです(涙)

そんな貴重なしゃぶしゃぶ肉、せっかくなのでゴマだれでいただきたいけど、もちろんそんなもの、ありません007.gif
ということでしゃぶしゃぶ用ゴマだれ、ピーナッツバターを使ってつくってみました060.gif
<しゃぶしゃぶ用ゴマだれ>
・材料
ピーナッツバター(無糖) 大さじ3
ポン酢  大さじ3
みりん  大さじ1
 ☆ちなみにポン酢は安いポン酢で十分です
・作り方
①ピーナッツバターを耐熱容器に入れて電子レンジで30秒あたためる
②①にポン酢、みりんを加えて泡だて器でよくあわせたらできあがり♪
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我が家のお気に入り、馬路村のゆずポン酢も登場です072.gif
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そんなこんなでゴマだれ、ゆずポン酢の二種類でしゃぶしゃぶしていただいちゃいました011.gif
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はー、美味しかった!ごちそうさま♪
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by sugar-rose_maki | 2008-11-11 13:08 | ごはん

揚げだし豆腐

久しぶりに揚げだし豆腐が食べたくなったのでアメリカにて初☆揚げだし豆腐を作ったよ029.gif
寒い冬にぴったりの揚げだし豆腐、ちょっとボリューム感を出したかったので豆腐にかけるお出汁のあんに野菜やお肉をたっぷり入れてみたらとっても美味しかったのっ011.gif
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揚げだし豆腐って、じつはとってもお手軽にできちゃいます♪

<ボリュームたっぷり!揚げだし豆腐>
・材料
お豆腐 1丁
片栗粉(またはコーンスターチ、無いときには小麦粉でOK)
だし汁 250ml~300ml
醤油 おおさじ1と1/2
みりん おおさじ1
お好みの野菜 細切り (にんじん、白菜、さやえんどうなど)
お好みのお肉(今回は豚ひき肉で) 好きなだけ
☆干ししいたけをくわえるとさらに良いだしがでて美味しいよ♪
水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1に水おおさじ1)

・作り方
①豆腐を水切りする
(豆腐をキッチンペーパーに2重にくるんで15分ぐらいおいておく)
②水切りした豆腐をお好みの大きさにカットして表面全体に片栗粉をまぶす
➂フライパンに多めにサラダ油を熱したら一面づつきつね色になるまで焼いては転がしを繰り返して全面をこんがりさせ、お皿にとりだす
④小なべにだし汁、醤油、みりんを煮立てたら具材を加えて火を通して最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
⑤豆腐の上に④で作ったあんをかけてできあがり♪
できればあつあつで食べてね072.gif

お豆腐はフライパンで焼いたような揚げたような状態で十分美味しくできるから、揚げ油の用意もいらないし、お手がるでしょ??
是非寒い日、ほっこりしたいときにどうぞ♪
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by sugar-rose_maki | 2008-11-07 11:14 | ごはん

さかな、サカナ、魚~♪

今週はあんまりスーパーには行かないようにしてみよう、週間072.gif
なので冷蔵庫や冷凍庫からいつのものか怪しすぎる食材をひっぱりだしてきて調理してるんだけど、今日は和食☆な気分011.gif
ということで、さかな、サカナ、魚~060.gif
お魚三昧にしてみたよ037.gif

メニュー
・さばと細切り大根のおなべ風
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・きんぴらごぼう
・「かねふく」の明太子
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・きのこ入り卵のお味噌汁
・ごはん

今日のメニューを旦那さまは絶賛049.gif
さばと細切り大根のおなべ風は栗原はるみレシピをアレンジして作ったんだけどすっごく美味しくってはまるお味053.gif
しょうがと黒こしょうを効かしてるんだけど、ピリッとして美味しかった~!
「かねふく」の明太子はこないだCHICAGOへ行った時に日系スーパーでゲットしてたのを一つだけ解凍して食べたんだけど・・・めっちゃめちゃ美味しいのー072.gif
しかし、やはりこの方、うちの2歳の息子ちゃんが気に入ってすごい勢いで真ん中あたりのそんなに辛くない、あたし的には一番いいところ!をがつがつと食べてくれちゃって・・・(泣)
まぁ、かわいいわが子が満足してくれたらいいんだけどさ(笑)
でも、二歳児で明太子って・・・ほんとに二歳児ですかー??みたいな。
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by sugar-rose_maki | 2008-10-23 14:38 | ごはん

さむーい日には

スプリングフィールドはこのごろ、寒さの波がやってきています046.gif
今朝も早起きして今年最後のファーマーズマーケットへ行ってきたんだけど、その寒いこと、寒いこと063.gif
ダウンコートを着て、セーターにワンピースを重ねて行ったのに手がかじかんで寒くて震えながらのお買い物になりました★

そんな寒い日には日本に居た頃からよく作ってたグラタンの出番ね072.gif
ポテトとウインナーとたまねぎで作る簡単グラタン、あったまります056.gif
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あ、そうそう、こないだMeijerでゲットしたSWEET ONIONがめっちゃ可愛いパッケージだったのでついでにご紹介053.gif
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<お手軽ポテトとウインナーのあっつあつグラタンのレシピ>
・材料
ジャガイモ 大きいの1つ または中2つ
たまねぎ 大1つ
ウインナー 長さ5センチぐらいでだいたい6~8本(お好みの量)
小麦粉 大さじ3
牛乳 だいたい2カップぐらい
塩、こしょう
あればドライバジルの葉
チーズ(ピザ用チーズまたはモッツァレラチーズ)
バター ひとかけ(大さじ1ぐらい)

・作り方
①ジャガイモは皮をむいて幅4mmぐらいにカットして少しだけなべで火を通す
 ※あとでオーブンで焼くから完全に火を通す必要はないよ
 ウインナーは適当な大きさにカットする
②たまねぎはたて半分にカットして薄く千切りにしたらボールに入れて塩少々をかけて10分ぐらいしんなりさせる
 ※こうするといためるときに早くしんなりするんだよ
③フライパンにバターを熱したら中火でたまねぎをしんなりするまで焦げないようにいためる
④たまねぎに小麦粉を加えて少しいためたら、牛乳を加えて全体をよくかき混ぜながらとろみをつける(この時、とろみがつきすぎたら牛乳を加えてね)
⑤とろみがついたら、下ゆでしたじゃがいもとカットしたウインナーを加えて塩、こしょうで味を整えて、あればドライバジルの葉を加えて全体を混ぜ、耐熱皿にすべて移す
⑥上にチーズをまんべんなくふりかける
⑦オーブン180度で20分くらい、焦げ目がつくまで焼いたらできあがり♪

寒い季節にはコレをお試しあれ037.gif
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by sugar-rose_maki | 2008-10-23 06:16 | ごはん

揚げだしナス

つい先日、ファーマーズマーケットで購入したおいしいナスを揚げだしナスにしました
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これ、日本にいるときからうちの定番お料理だったんだけど、アメリカのスーパーにうってるナスというのは・・・日本のものとは似てもにつかぬ超ビッグサイズ(笑)
直径8センチぐらい、長さ15センチ強で種いっぱい、皮はかったーいので料理するのに苦労します002.gif
でもファーマーズマーケットで日本のように細くて小さくて皮もわりとやわらかいものを発見して以来しょっちゅうこのナスをゲットしては揚げだしナスをつくってます060.gif
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<揚げだしナスのレシピ>
・材料
ナス 小2~3本
小麦粉 適量
揚げ油 適量
A(だし汁 240ml
 うすくちしょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ2/3)
しょうが すりおろし 小さじ1/2

・作り方
①なすはへたを切り落としてよく洗ったら皮付きのまま、乱切りで好きな大きさにカットする
 あくを取るために水に少しさらして、水気をふき取る
②Aの材料を鍋に入れてあたためておく
③小麦粉(アメリカならオールパーパスでOK)をナスにまぶしたら中温でカラっと揚げる
 ※ちょっと長めに揚げると中まで火がとおるよ
④ナスが揚がったら②のだし汁の中にどんどん投入(笑)
⑤器に盛り付けてたべる直前にたっぷりのかつおぶしをのせて、できればおろしたてのしょうが(無かったらもちろんチューブのでいいよ)をのせて食べてね♪
 ※お子さんがいるお宅はできたら子供用には別の器にもってあげてしょうが無しで!

居酒屋メニューみたいだけど、お家ででてくるとほっこりして和んじゃう一品です058.gif

さてさて、土曜日にガレージセールに行ってきたよ001.gif
すぐご近所でやっていたので(フリーペーパーとかにガレージセール情報がのってるの)いっちゃんと二人でいってみると、おじいちゃんおばあちゃんが二人でやってました!
ムービングセールなのでどうやら引っ越すようです。
ちょっと悩んで3つ、ゲットしたよ053.gif
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おばあちゃん、どうも薔薇が好きみたいで、ときめく薔薇グッズを格安でゲットしたよー♪
この手前のエプロン、なんかレトロで可愛くって、しかも手作りみたい012.gif
帰りにお話をしてたらドイツから移住してきた方で、
「わたしたちも英語、勉強するの大変だったの。あなたたちもがんばってね」
って言ってくださって、すっごく心があったまりました016.gif
すてきなおじいちゃん、おばあちゃんのおうちからやってきた雑貨、大事にさせていただきます034.gif
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by sugar-rose_maki | 2008-10-20 15:08 | ごはん

お料理熱、あがってます

今週はお料理熱があがってます011.gif
冷蔵庫の残り物を整理しつつ、ちょこちょこ食材を買い足していろんな料理にトライしてるんだけど、今日は夜ごはんにかにクリームコロッケを作ったよ072.gif
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このコロッケ、料理家の栗原はるみさんのレシピで作ったんだけど、お友達に勧められて固くなったフランスパンをフードプロセッサーでひいて自家製パン粉でつくったらすっごくさくっさくでおいしくできました037.gif

フランスパンって意外と安くって、こちらで既製品のパン粉を買おうとおもうと結構お高いのですが自家製パン粉のほうがパン粉自体の風味もよくて気に入っちゃった053.gif
つけあわせにこれまたフランスパンをおっきく割って素揚げした自家製クルトンでシーザーサラダを作ったんだけどこれまた絶品049.gif
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今晩は洋風なご飯になりました003.gif

アメリカに来て、今までトライしてなかったお料理に色々チャレンジしてるんだけど、そのおかげかレパートリーに幅が広がってきたなって思う今日この頃。
しっかり腕を磨いて未来の「小料理屋 まき」のために修行を積むわ060.gif
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by sugar-rose_maki | 2008-10-16 14:22 | ごはん