Sugar ROSE


ちょっぴりあまくておいしい暮らしを目指して♪ in USA
by sugar-rose_maki
プロフィールを見る
画像一覧

2008年 10月 23日 ( 2 )

さかな、サカナ、魚~♪

今週はあんまりスーパーには行かないようにしてみよう、週間072.gif
なので冷蔵庫や冷凍庫からいつのものか怪しすぎる食材をひっぱりだしてきて調理してるんだけど、今日は和食☆な気分011.gif
ということで、さかな、サカナ、魚~060.gif
お魚三昧にしてみたよ037.gif

メニュー
・さばと細切り大根のおなべ風
f0190638_1434497.jpg

・きんぴらごぼう
・「かねふく」の明太子
f0190638_1435532.jpg

・きのこ入り卵のお味噌汁
・ごはん

今日のメニューを旦那さまは絶賛049.gif
さばと細切り大根のおなべ風は栗原はるみレシピをアレンジして作ったんだけどすっごく美味しくってはまるお味053.gif
しょうがと黒こしょうを効かしてるんだけど、ピリッとして美味しかった~!
「かねふく」の明太子はこないだCHICAGOへ行った時に日系スーパーでゲットしてたのを一つだけ解凍して食べたんだけど・・・めっちゃめちゃ美味しいのー072.gif
しかし、やはりこの方、うちの2歳の息子ちゃんが気に入ってすごい勢いで真ん中あたりのそんなに辛くない、あたし的には一番いいところ!をがつがつと食べてくれちゃって・・・(泣)
まぁ、かわいいわが子が満足してくれたらいいんだけどさ(笑)
でも、二歳児で明太子って・・・ほんとに二歳児ですかー??みたいな。
[PR]
by sugar-rose_maki | 2008-10-23 14:38 | ごはん

さむーい日には

スプリングフィールドはこのごろ、寒さの波がやってきています046.gif
今朝も早起きして今年最後のファーマーズマーケットへ行ってきたんだけど、その寒いこと、寒いこと063.gif
ダウンコートを着て、セーターにワンピースを重ねて行ったのに手がかじかんで寒くて震えながらのお買い物になりました★

そんな寒い日には日本に居た頃からよく作ってたグラタンの出番ね072.gif
ポテトとウインナーとたまねぎで作る簡単グラタン、あったまります056.gif
f0190638_63117.jpg

あ、そうそう、こないだMeijerでゲットしたSWEET ONIONがめっちゃ可愛いパッケージだったのでついでにご紹介053.gif
f0190638_64887.jpg


<お手軽ポテトとウインナーのあっつあつグラタンのレシピ>
・材料
ジャガイモ 大きいの1つ または中2つ
たまねぎ 大1つ
ウインナー 長さ5センチぐらいでだいたい6~8本(お好みの量)
小麦粉 大さじ3
牛乳 だいたい2カップぐらい
塩、こしょう
あればドライバジルの葉
チーズ(ピザ用チーズまたはモッツァレラチーズ)
バター ひとかけ(大さじ1ぐらい)

・作り方
①ジャガイモは皮をむいて幅4mmぐらいにカットして少しだけなべで火を通す
 ※あとでオーブンで焼くから完全に火を通す必要はないよ
 ウインナーは適当な大きさにカットする
②たまねぎはたて半分にカットして薄く千切りにしたらボールに入れて塩少々をかけて10分ぐらいしんなりさせる
 ※こうするといためるときに早くしんなりするんだよ
③フライパンにバターを熱したら中火でたまねぎをしんなりするまで焦げないようにいためる
④たまねぎに小麦粉を加えて少しいためたら、牛乳を加えて全体をよくかき混ぜながらとろみをつける(この時、とろみがつきすぎたら牛乳を加えてね)
⑤とろみがついたら、下ゆでしたじゃがいもとカットしたウインナーを加えて塩、こしょうで味を整えて、あればドライバジルの葉を加えて全体を混ぜ、耐熱皿にすべて移す
⑥上にチーズをまんべんなくふりかける
⑦オーブン180度で20分くらい、焦げ目がつくまで焼いたらできあがり♪

寒い季節にはコレをお試しあれ037.gif
[PR]
by sugar-rose_maki | 2008-10-23 06:16 | ごはん