Sugar ROSE


ちょっぴりあまくておいしい暮らしを目指して♪ in USA
by sugar-rose_maki
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

あれれ・・・??

お友達の娘さんにプレゼントしようかとあみあみしていたレースの付け襟・・・息子ちゃんの首回りを参考にして作ったにも関わらず出来上がると大人サイズに変身してたっ046.gif
f0190638_16351513.jpg

あれれー??これはとてもじゃないけど、娘ちゃんにはでかすぎるなぁ054.gif
でもせっかく仕上がっちゃったし、今からまた解くのも悲しいし、これはこれで出来上がり、ってことでよしとしよう(笑)

さてさて、アメリカで初☆あみあみの本を買ってみたよ072.gif
f0190638_16362247.jpg

この本は手芸やさんで見て欲しくなっちゃった一品なんだけど、エッジのパターンがたくさんのってる本で、見てるだけで楽しいんだけど、この本の中から今日紹介したレースの付け襟を作ってみたよ。
ちょうちょやブドウ、さくらんぼのエジングなんて珍しいのから、マフラーなんかのエッジにぴったりなもの、お洋服にあしらったらかわいいなって思うのとか037.gif
見てるだけで想像が脹らんできて楽しい一冊です♪
ちなみに同じシリーズで棒編み用のエジングの本とか、何冊か展開していて集めたいなーなんて野望を抱いています(笑)023.gif

さてさて、先日息子ちゃんと一緒にサブレを焼きました♪
お砂糖控えめ、さくっさくに仕上がり、大満足016.gif
f0190638_16411793.jpg

生クリームといちごのシロップ漬けをのっけてかわいくデコレーションしてみたよ053.gif
アメリカのいちごはほんとーにあたりが少なくて、固くてすっぱくてなぜか中が空洞なの(??)
なのでいつもイチゴをカットしてお砂糖と蜂蜜でしばらく漬け込んじゃうのね。
そうすると甘くなるし、お菓子に合わせやすくなるんだよねー♪
日本のいちごははずれたってそこそこ美味しいじゃない??
やっぱり日本は食べ物が最高だよねー☆
はー、日本のいちごが食べたーいっ!!
[PR]
by sugar-rose_maki | 2009-01-10 16:44 | zakka